Пресс-центр В Парламентском Собрании

Депутаты рассмотрели вопросы защиты населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС

В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. В работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Участникам заседания был представлен проект Концепции сближения законодательства государств – участников Договора о создании Союзного государства. Подготовка документа ведется в рамках деятельности по формированию единого правового пространства Союзного государства. Депутаты отметили, что вопросы экологии, охраны окружающей среды и природопользования не отражены в проекте Концепции и приняли решение проработать вопрос о целесообразности внесения в проект документа соответствующих дополнений.

Парламентарии рассмотрели вопрос о ходе подготовки проекта концепции Программы совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Участники заседания отметили, что в ходе согласования проекта документа из Программы исключены отдельные мероприятия, в том числе касающиеся медицинских аспектов преодоления последствий чернобыльской катастрофы. Депутаты приняли решение оставить на контроле ход согласования проекта указанной концепции и обратиться в заинтересованные ведомства с предложением о сохранении в Программе полного перечня необходимых мероприятий в интересах граждан, проживающих на загрязненных территориях.

Также участники заседания ознакомились с опытом создания трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО «Большой Алтай» и констатировали, что такая деятельность содействует устойчивому развитию данной территории. При этом оптимально сочетаются функции по охране ресурсов ландшафтного и биологического разнообразия и историко-культурного наследия с их устойчивым использованием. Депутаты предложили использовать указанный опыт в деятельности трансграничной особо охраняемой природной территории «Заповедное Поозерье», в состав которой входят национальный парк «Себежский» (Российская Федерация), республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор» (Республика Беларусь) и ландшафтный заказник «Освейский» (Республика Беларусь). Кроме того, парламентарии поддержали точку зрения Министерства природных ресурсов Республики Беларусь о целесообразности включения трансграничной ООПТ  «Заповедное Поозерье» во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Ключевые слова: защита населения, реабилитация , Большой Алтай

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь