Пресс-центр В Парламентском Собрании
06/07/18
Международная деятельность

Эксперты выработали рекомендации по актуальным вопросам строительства Союзного государства

В Москве завершилась научно-практическая конференция Парламентского Собрания «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства»

5 – 6 июля 2018 года в Москве в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».

В работе конференции приняли участие более 100 специалистов и экспертов, в том числе депутаты Парламентского Собрания, представители Парламента Республики Южная Осетия – Постоянного наблюдателя при Парламентском Собрании, Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, министерств и ведомств Беларуси и России, научных учреждений, преподаватели высших учебных заведений, члены молодежных объединений и руководители средств массовой информации.

Программой конференции было предусмотрено два пленарных заседания и работа трех тематических секций, по итогам которых были выработаны рекомендации, содержащие практические предложения по решению актуальных проблем строительства Союзного государства.

Работа экспертов была нацелена на выработку предложений по формированию единого правового пространства Союзного государства в целом и, в частности, по нормативно-правовому регулированию процессов взаимодействия Беларуси и России в области экономики и аграрной политики, а также по формированию общего информационного пространства.

В рамках работы первой секции «Формирование единого правового пространства – приоритетное направление дальнейшего развития Союзного государства» эксперты продолжили обсуждение, начавшееся в ходе прошедших в декабре прошлого года парламентских слушаний «Сближение законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства».

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров напомнил, что на слушаниях «было высказано предложение о необходимости обеспечения идентичного (или сопоставимого) правового регулирования на всей территории Союзного государства, то есть перехода от предоставления национального режима для граждан другого государства-участника к более полному и комплексному регулированию путем формирования единого правового пространства». Участники декабрьских парламентских слушаний пришли к заключению о необходимости проведения мониторинга исполнения положений Договора о создании Союзного государства и сравнительно-правового анализа действующей договорно-правовой базы в рамках Союзного государства и национального законодательства государств-участников. Итогом такой деятельности, по мнению участников, должна стать подготовка Концепции сближения законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь.

На заседании первой секции научно-практической конференции были обсуждены промежуточные предложения, подготовленные Постоянным Комитетом Союзного государства по анализу исполнения Договора о создании Союзного государства. По итогам обсуждения эксперты внесли свои предложения в анализ, которые затем будут включены в Концепцию сближения законодательства Беларуси и России.

В ходе работы второй секции «Согласованная аграрная политика Беларуси и России – важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства» рассматривались вопросы по гармонизации нормативно-правовой базы общего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, материально-технических ресурсов, научно-технического сотрудничества, социального положения работников аграрного сектора экономики. Также были затронуты темы разработки и реализации программ Союзного государства в аграрно-промышленной сфере, направленных на решение задач по обеспечению продовольственной безопасности Союзного государства.

Участники третьей секции «Общее информационное пространство Союзного государства – реалии и перспективы» рассматривали вопросы совершенствования информационного обеспечения строительства Союзного государства. Обсуждались предложения по развитию средств массовой информации Союзного государства, их взаимодействию с федеральными и региональными СМИ, новые подходы к подготовке и распространению информации об интеграционных процессах Беларуси и России. Кроме того, были рассмотрены вопросы законодательного регулирования деятельности СМИ в общем информационном пространстве Союзного государства, требования к журналистскому сообществу, сопровождающему процесс союзного строительства, а также факторы, влияющие на информационную безопасность Беларуси и России.

В завершение работы научно-практической конференции депутаты Парламентского Собрания вместе с экспертами вновь собрались на пленарное заседание, где были подведены итоги работы секций и обсуждены предложения для включения в рекомендации. Итоговые материалы будут доработаны Секретариатом Парламентского Собрания, опубликованы в официальных изданиях, отдельной книгой и на сайте Парламентского Собрания, а также будут направлены участникам научно-практической конференции и в заинтересованные министерства и ведомства.


Ключевые слова: научно-практическая конференция, нпк

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь