Пресс-центр В Парламентском Собрании
09/06/18
Законодательство

Депутаты отметили необходимость выработки системы мер по формированию единого правового пространства Союзного государства

В Калининграде прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

8 июня в Калининграде состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. В работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, а также Правительства Калининградской области и Калининградской областной Думы.

Визит в Калининградскую область депутаты традиционно начали с торжественной церемонии возложения цветов к Мемориальному памятнику 1200 воинам-гвардейцам.

Перед началом заседания Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту депутатов принял заместитель Председателя Правительства Калининградской области Александр Торба. Вместе с союзными парламентариями он   участвовал в работе комиссии и выступил с краткой речью о состоянии и перспективах сотрудничества региона с Республикой Беларусь.

В ходе работы депутатам была представлена информация о промежуточных результатах анализа выполнения положений Договора о создании Союзного государства и о промежуточных итогах выполнения научно-исследовательских работ по вопросам определения правосубъектности Союзного государства, принятия нормативно-правовых актов Союзного государства, а также по вопросам антимонопольной политики и поддержки агропромышленного комплекса. Проведение таких работ было инициировано депутатами Парламентского Собрания в целях формирования единого правового пространства Союзного государства. В ходе обсуждения союзные парламентарии отметили работу, проведенную Постоянным Комитетом Союзного государства по организации указанных исследований, а их исполнителям было предложено обратить внимание на необходимость изучения полномочий Парламентского Собрания в части возможности принятия законов Союзного государства, а также на формирование конкретных выводов и предложений по внесению изменений и дополнений в национальные нормативные правовые акты Беларуси и России.

Участники заседания обсудили промежуточные итоги научно-исследовательской работы по вопросам обеспечения равных условий субъектам хозяйствования Республики Беларусь и Российской Федерации. Союзные парламентарии отметили высокий уровень подготовки  научной работы по теме «Торгово-экономическое сотрудничество – в части обеспечения равных условий субъектам хозяйствования», которая включает в себя анализ правового регулирования деятельности хозяйствующих субъектов Беларуси и России, а также перечень барьеров и ограничений, препятствующих осуществлению деятельности на территории Союзного государства. Своим решением депутаты рекомендовали в рамках проведения данной работы уделить особое внимание выработке системных и комплексных рекомендаций, которые позволят на стадии подготовки национальных нормативных правовых актов учитывать обязательства, взятые в рамках союзных отношений Беларуси и России, и исключат возможность возникновения препятствий в осуществлении деятельности хозяйствующих субъектов на территории Союзного государства.

Ключевые слова: правосубъектность, нормативно-правовое

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь