Пресс-центр В Парламентском Собрании
30/11/17
Наука и инновации

Эксперты высоко оценили деятельность Парламентского Собрания по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства

На семинаре были рассмотрены перспективы инновационной деятельности и механизмы развития инновационной инфраструктуры в Беларуси и России

28 – 29 ноября 2017 года в Минске состоялось пятьдесят первое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Формирование единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы, перспективы, инновации».

В семинаре приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители республиканских органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Постоянного Комитета Союзного государства, ведущие российские и белорусские ученые, руководители крупнейших научных и учебных учреждений двух стран, представители бизнеса. 

Работа продолжалась в течение двух дней в форме пленарных и секционных заседаний. Участники семинара рассмотрели проблемы стратегического управления инновациями и направления интеграции национальных и региональных инновационных систем России и Беларуси, ознакомились с зарубежным опытом организации и реализации инновационных прорывов. Особое внимание было уделено вопросам коммерциализации результатов научных исследований и трансфера технологий.

Эксперты отметили целенаправленные усилия Парламентского Собрания по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, приданию динамизма работе по подготовке программных разработок и достижению результативности при выполнении программ и проектов Союзного государства

Участники семинара пришли к мнению о необходимости совершения инновационного прорыва. Однако отсутствие единой системы правовых регуляторов, устанавливающих меры по стимулированию создания и реализации инноваций, снижает эффективность и результативность работы элементов национальных инновационных систем России и Беларуси. Эксперты рекомендовали активизировать работу министерств и ведомств Беларуси и России по совершенствованию нормативно-правового регулирования научно-технической и инновационной деятельности, а также по обеспечению гармонизации законодательства государств – участников  Союзного государства в указанных сферах.

В ходе заседаний было отмечено, что в Союзном государстве все еще не сформирована нормативно-правовая база, определяющая принципы и механизмы использования материального и интеллектуального потенциалов, регулирующая распределение прав интеллектуальной собственности на результаты исследований и разработок. Не решены вопросы взаимного признания патентов, других форм результатов научных исследований. Это становится значительным препятствием в развитии сфер науки и технологий наших стран. В связи с этим рекомендовано активизировать работу ответственных министерств и ведомств Беларуси и России, а также ускорить подготовку проектов нормативных правовых актов, регулирующих порядок учета объектов интеллектуальной собственности.

По итогам семинара был разработан документ, содержащий практические рекомендации, который будет направлен министерствам и ведомствам двух государств, другим заинтересованным структурам, а также опубликован на сайте Парламентского Собрания, в «Информационном бюллетене Парламентского Собрания Союза Беларуси и России» и специально изданном сборнике материалов семинара. 

Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании был создан по инициативе союзных парламентариев и начал работу в 2006 году. Традиционно семинар собирает представителей научных кругов, сторонников интеграции Беларуси и России, единомышленников в вопросах строительства Союзного государства. Формат мероприятия позволяет детально рассмотреть актуальные вопросы сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. Высокий профессиональный уровень участников семинара способствует выработке решений по вопросам дальнейшего развития белорусско-российских отношений.


Ключевые слова: 51 семиннар, Минск

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь