Пресс-центр В Парламентском Собрании

Депутаты Парламентского Собрания обсудили вопросы совершенствования работы по оказанию оздоровительных и реабилитационных услуг детям в лечебно-оздоровительных центрах Беларуси и России

В Государственной Думе прошла рабочая встреча депутатов – членов Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий с представителями Минздрава России

28 сентября в Москве депутаты Парламентского Собрания Сергей Боярский и Николай Валуев провели рабочую встречу с представителями Постоянного Комитета Союзного государства, Минздрава России и Федерального медико-биологического агентства.

В ходе встречи депутаты обсудили вопрос  об оказании оздоровительных и реабилитационных услуг детям из районов Союзного государства, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в лечебно-оздоровительных центрах Беларуси и России. 

Мероприятия по оздоровлению детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, проводятся Союзным государством с 2002 года. В период до 2016 года курс оздоровления в лучших российских и белорусских санаториях прошли 18,4 тыс. человек. Учреждения для оказания таких услуг выбирались на основе открытого конкурса, проводимого государственным заказчиком – Постоянным Комитетом Союзного государства.

Вопросы совершенствования предоставления таких услуг ранее обсуждались на заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. В связи с тем, что законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации в вопросах оздоровления пострадавших от аварии на ЧАЭС детей находится на этапе гармонизации и базируется на разных принципах, депутаты приняли решение создать рабочую группу для проведения анализа и выработки предложений по данным направлениям деятельности.

По итогам обсуждения, в целях совершенствования и повышения качества оздоровительных и реабилитационных услуг, участники рабочей встречи достигли договоренности о том, что Минздрав России в лице Федерального медико-биологического агентства предоставит свою инфраструктуру и будет выступать государственным исполнителем программ медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения детей из тех регионов Беларуси и России, которые наиболее пострадали от чернобыльской аварии. Средства на реализацию программы будут выделяться из бюджета Союзного государства. Аналогичным образом планируется предложить Министерству здравоохранения Республики Беларусь обеспечить исполнение мероприятий по оздоровлению детей на белорусской территории.

Решение о совершенствовании работы по оказанию оздоровительных и реабилитационных услуг детям из районов Союзного государства, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в лечебно-оздоровительных центрах Беларуси и России будет принято на очередном заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий.

Ключевые слова: ЧАЭС

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь