Пресс-центр В Парламентском Собрании
14/03/17
Союзные программы

Вопросы реализации союзных программ и разработки новых мероприятий по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС в рамках Союзного государства обсудили в Минске

14 марта состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

В Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, в котором приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Одним из важных направлений деятельности Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий является решение задач по повышению уровня оказания медицинской помощи гражданам Беларуси и России, проживающим на сопредельных территориях и входящих в группы радиационного риска. В Союзном государстве ведется работа по развитию и эффективному применению передовых технологий медицинской помощи и реабилитации населения пострадавшего вследствие чернобыльской катастрофы, в том числе детей.

Заседание Комиссии Парламентского Собрания проходило в Детском реабилитационно-оздоровительном центре «Ждановичи», где в 2015-2016 годах за счет средств Союзного государства были разработаны и внедрены новейшие методы реабилитации детей. Депутаты ознакомились с возможностями центра по оказанию оздоровительных услуг и организацией учебного процесса для пациентов во время лечения.

Центральным вопросом заседания стал вопрос об оказании оздоровительных и реабилитационных услуг детям из районов Союзного государства, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС в лечебно-оздоровительных центрах Беларуси и России. В 2002 году впервые Союзным государством было организовано мероприятие по лечению этой категории детей, а в 2011 году ему был присвоен статус ежегодного. В период до 2016 года курс оздоровления в лучших российских и белорусских санаториях прошло 18,4 тыс. человек из пострадавших регионов Беларуси и России.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что в настоящее время система оздоровления и реабилитации детей требует совершенствования. В связи с тем, что законодательство Республики Беларусь и Российской Федерации в вопросах оздоровления пострадавших от аварии на ЧАЭС детей все еще находится на этапе гармонизации и базируется на разных принципах, парламентарии предложили рассмотреть возможность организации отдельного мероприятия или новой программы Союзного государства. При Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий будет создана рабочая группа из представителей Научно-консультативного совета Парламентского Собрания, Постоянного Комитета Союзного государства, МЧС и минздравов Беларуси и России, а также других заинтересованных сторон. Эксперты проанализируют целесообразность разработки соответствующей программы и возможность создания оздоровительного центра в рамках Союзного государства.

В ходе заседания депутатам также были представлены предварительные итоги реализации Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. Она началась в 2013 году в целях совершенствования общей политики по совместному обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также повышению качества жизни проживающих на загрязненных территориях. Для реализации Программы из бюджета Союзного государства было выделено 1,3 млрд. рублей, которые были направлены на развитие и эффективное применение передовых технологий медицинской помощи и реабилитации подвергшихся радиационному воздействию граждан, совершенствование единой системы защиты на территориях радиоактивного загрязнения, а также выработку и реализацию стратегии управления территориями с высокими уровнями загрязнения. Важной частью Программы была реализация общей информационной, просветительской и социально-реабилитационной политики по проблемам радиационной безопасности.

Согласно отчету представителей Постоянного Комитета Союзного государства, МЧС России и МЧС Беларуси, все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме при эффективном целевом использовании бюджетных средств.
Депутаты Парламентского Собрания подчеркнули необходимость продолжать совместную работу по преодолению последствий чернобыльской катастрофы и обсудили ход подготовки аналогичной Программы на период до 2021 года, в рамках которой предлагается уделить особое внимание защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате атомной катастрофы.

Эти и другие вопросы будут рассмотрены на следующем заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, которое планируется провести в мае текущего года.

Ключевые слова: Чернобыль, дети

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь