Пресс-центр В Парламентском Собрании
03/03/17
Экономическая политика

Депутаты выражают обеспокоенность темпами подготовки новой редакции Порядка разработки и реализации программ Союзного государства

1 марта состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

1 марта в Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. К участию в работе были приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования и науки Российской Федерации, Государственного Комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Национальной академии наук Беларуси и Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Главной темой обсуждения стали вопросы, связанные с разработкой и реализацией программ Союзного государства, в том числе нормативное обеспечение данного процесса. Совершенствование механизмов запуска и выполнения союзных программ должно обеспечить полноту и своевременность их выполнения, а также внедрение полученных результатов в практическую деятельность. Такая работа ведется с 2015 года, однако в ходе согласования проекта новой редакции Порядка разработки и реализации программ Союзного государства, возникли разногласия министерств и ведомств Беларуси и России. Они вызваны позицией Минфина России об ограничении бюджетного финансирования союзных программ в 2,0 млрд. рублей и установлении временных ограничений на разработку и согласование концепции программы, если она основывается на результатах  завершаемой программы Союзного государства. С такими ограничениями также не согласны и в Парламентском Собрании. Кроме того, парламентарии настаивают на закреплении предельного срока  для разработки проекта программы и его согласования (не более шести месяцев) с момента принятия Советом Министров Союзного государства решения об одобрении концепции программы.

Депутаты выразили обеспокоенность в связи с сокращением числа союзных программ. Общая координация работы по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, а также формированию перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ Союзного государства для их дальнейшей разработки, утверждения и реализации, возложена на Российско-Белорусскую Комиссию по научно-техническому сотрудничеству. Проведенный Постоянным Комитетом анализ показал, что на современном этапе уровень российско-белорусского взаимодействия в научно-технологической сфере в основном ограничивается сферами компетенции Минобрнауки России, ГКНТ Беларуси, а также НАН Беларуси и в целом сведен к информационному межведомственному обмену. Для активизации работы по научно-технологическому сотрудничеству Совет Министров Союзного государства поручил подготовить предложения, касающиеся внесения изменений в действующие документы, а также расширения состава и функций Российско-Белорусской Комиссии по научно¬-техническому сотрудничеству. Соответствующие документы были подготовлены Минобрнауки России совместно с ГКНТ Беларуси. По информации Постоянного Комитета, представленные документы не решают задачи расширения приоритетных направлений научно-технического и инновационного сотрудничества, обеспечения эффективной реализации результатов научных исследований и разработок в реальных отраслях экономики государств-участников. Замечания и предложения по пакету документов возникли и у депутатов Парламентского Собрания. 

По итогам заседания Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике принято решение вынести вопросы «О ходе работы по реализации Основных направлений по формированию и использованию единого научно-технологического пространства Союзного государства» и «О ходе разработки новой редакции Порядка разработки и реализации программ Союзного государства» для рассмотрения на очередной сессии Парламентского Собрания. 


Ключевые слова: Комиссия по экономической политике, Минск

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь