Пресс-центр В Парламентском Собрании
01/03/17
Межрегиональное сотрудничество , Союзные программы

Союзные парламентарии рассмотрели степень готовности проектов и концепций программ Союзного государства

28 февраля - 1 марта в Орше проходило заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

28 февраля в Оршанском районном исполнительном комитете прошло первое в текущем году заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. В мероприятии приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Оршанского исполкома, Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Счетной палаты Российской Федерации, Администрации города Смоленска, Национальной академии наук Беларуси, Белорусской торгово-промышленной палаты, Института языкознания им. Я.Коласа, а также крупных промышленных предприятий Беларуси и России, учреждений культуры и общественных организаций.

Центральной темой заседания стало рассмотрение хода подготовки проектов программ и концепций программ Союзного государства. В настоящее время пять концепций находятся в высокой степени готовности и требуют только окончательно согласования финансовых органов и утверждения Советом Министров Союзного государства. В 2017 году планируется начать реализацию программ  «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация») и «Разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника». Депутаты рекомендовали академиям наук России и Беларуси активизировать работу по подготовке других концепций и программ, которые в настоящее время проходят процедуру согласования в финансово-экономических органах Союзного государства, чтобы также начать их финансирование в текущем году.

Особое внимание было уделено концепции научно-технической программы Союзного государства «Инновационное развитие льняных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь». Представители предполагаемых исполнителей программы: Агентства по производству и первичной обработки льна и конопли (Россия) и Оршанского льнокомбината - заявили о заинтересованности предприятий в данной работе и подчеркнули актуальность программы для наших стран. По завершению заседания депутаты посетили РУПТП «Оршанский льнокомбинат» - самое крупное Европе и странах СНГ предприятие по производству льняных тканей. Парламентарии ознакомились с работой завода, провели встречу с руководством предприятия и оценили возможности комбината заняться реализацией союзной программы.

Кроме того, в рамках работы Комиссии была рассмотрена деятельность рабочей группы по разработке нормативных документов, регулирующих бюджетный процесс Союзного государства. В состав группы, созданной в 2015 году, вошли представители Секретариата Парламентского Собрания, Постоянного Комитета Союзного государства, а также эксперты финансовых, экономических и контрольных ведомств Беларуси и России. Депутатам был представлен доклад, согласно которому за время существования группы с целью совершенствования бюджетного процесса были подготовлены и утверждены 12 документов. В настоящее время ведется работа по рассмотрению нормативных актов, связанных с финансированием программ и проектов Союзного государства и учетом бюджетных средств.

Находясь в Орше с рабочим визитом, парламентарии посетили станкостроительный завод «Красный борец» и предприятие «ЛИНПАК Пекеджинг ист», где ознакомились с условиями труда сотрудников и обсудили в руководством вопросы ведения бизнеса в Союзном государстве.

Заседание Комиссии продолжилось 1 марта, в ходе которого была рассмотрена тема «Историко-культурное наследие. Белорусско-российское пограничье: потенциал и дальнейшее развитие в рамках Союзного государства». По итогам обсуждения депутаты рекомендовали Витебскому областному исполнительному комитету и Администрации Смоленской области подготовить предложения об организации патриотических туристских маршрутов. Парламентарии также поддержали инициативу Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук по разработке концепции научно-технической программы «Совместные исследования, оцифровка, введение в научное и общественное обращение объектов историко-культурного наследия Беларуси и России, хранящихся в архивах и фондах Беларуси и России (нематериальная реституция)». Кроме того, Министерствам культуры двух стран было предложено выработать систему критериев оценки состояния объектов общего историко-культурного наследия и внести предложения по возрождению таких объектов за счет средств бюджета Союзного государства.

Ключевые слова: Комиссия по бюджету и финансам

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь