Пресс-центр В Парламентском Собрании
17/06/19
Международная деятельность

Контроль за исполнением Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства будет усилен

17 июня в Минске состоялась 56-я сессия Парламентского Собрания

В ходе заседания 56-й сессии был обсужден ход реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы. Документ содержит 19 направлений белорусско-российского сотрудничества, которые создают условия для полноценного функционирования Союзного государства. Речь идет о проведении согласованной внешней политики, развитии агропромышленного комплекса, науки и технологий, формировании объединенной транспортной системы, сотрудничестве в сфере торговли, энергетики, безопасности и других.

Доклады о ходе реализации Приоритетных направлений участникам сессии представили первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько, заместитель Председателя Парламентского Собрания Валерий Воронецкий и председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников.

Парламентарии констатировали, что благодаря реализации Приоритетных направлений расширяется сотрудничество в сфере промышленности, создаются совместные производства, углубляется взаимодействие агропромышленных комплексов, разрабатываются союзные программы, ведется работа по анализу выполнения Договора о создании Союзного государства и по сближению законодательства Беларуси и России.

Вместе с тем, по мнению депутатов, на недостаточном уровне решены вопросы снятия препятствующих торговле барьеров и ограничений, а также обеспечения условий равного доступа субъектам хозяйствования на рынки Беларуси и России. Не разрабатывается ежегодный прогноз развития интеграции в рамках Союзного государства, на котором должна базироваться работа по составлению проекта бюджета Союзного государства на очередной финансовый год. Отсутствует типовое положение о методике учета и распределения результатов интеллектуальной деятельности, получаемых в рамках реализации научно-технологических и инновационных программ Союзного государства.

В связи с этим Парламентское Собрание рекомендует Совету Министров Союзного государства принять соответствующие меры и поручить профильным министерствам и ведомствам разработать прогноз дальнейшего развития интеграции в рамках Союзного государства, активизировать работу по развитию торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, по устранению барьеров для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также по решению вопросов, касающихся доступа субъектов хозяйствования на рынки Беларуси и России.

Со стороны парламентариев будет усилен контроль за ходом реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства. Депутаты продолжат практику заслушивания отчетов о ходе выполнения положений документа.

Ключевые слова: 56 сессия, приоритетные направления

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь