Пресс-центр В Парламентском Собрании

Депутаты отметили общие приоритеты политики Беларуси и России в области обращения с отходами

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий состоялось в Нижнем Новгороде

28 марта в Нижнем Новгороде прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. В работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Правительства и Законодательного Собрания Нижегородской области, а также эксперты в области экологической безопасности.

Депутаты Парламентского Собрания ознакомились с опытом организации работы по обращению с отходами производства и потребления в Нижегородской области. Перед началом заседания Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий парламентарии посетили мусоросортировочный комплекс на полигоне для утилизации твердых бытовых отходов «МАГ-1», который обеспечивает приём отходов, поступающих с территории городов Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Обсуждение опыта работы по обращению с отходами было продолжено в ходе заседания комиссии. Депутаты заслушали информацию представителей Нижегородской области, белорусских и российских министерств, экспертного сообщества о практике применения законодательства в указанной сфере на территориях Беларуси и России. После обмена мнениями депутаты отметили, что в основу государственной политики Российской Федерации и Республики Беларусь заложены единые приоритеты в области обращения с отходами, нацеленные на  предотвращение их образования, повторное использование, переработку в качестве вторичных материальных ресурсов, энергетическое использование и окончательное удаление.

Вместе с тем были констатированы наличие проблем в сфере утилизации отходов, недостаточность мер по предотвращению, сокращению образования и снижению уровня их опасности, отсутствие экономических мер стимулирования производителей по использованию экологически безопасных и экономически эффективных технологий. Также было обращено внимание на необходимость совершенствования механизмов учета общественного мнения и повышения экологической культуры населения.

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали профильным министерствам принять дополнительные меры для комплексного решения указанных проблем и сближения нормативных правовых документов в целях формирования эффективной модели обращения с отходами на территориях Беларуси и России. Кроме того, депутаты предложили разработать в Союзном государстве систему мер ответственности производителей товаров в части обращения с отходами и определить единые экономические и организационные подходы в целях стимулирования спроса и предложения на продукты из вторичных материальных ресурсов.

Участники заседания подчеркнули необходимость развития и популяризации системы экологического образования в Союзном государстве, которая позволит повысить уровень экологической безопасности наших стран и существенно снизить расходы на её обеспечение.

Ключевые слова: экологическая безопасность, экология

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь