в Парламентском
Собрании
24/05/19

Вопросы развития сотрудничества Республики Беларусь с регионами Российской Федерации рассмотрели союзные парламентарии

В Саранске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

24/05/19

Выработаны рекомендации по реализации мероприятий по оздоровлению и лечению детей и молодёжи Республики Беларусь и Российской Федерации

Завершилось 57-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства

23/05/19

Союзные парламентарии встретились с депутатами Государственного Собрания Республики Мордовия

Начался визит депутатов – членов Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики в г. Саранск

Пресс-центр В Парламентском Собрании
29/11/18
Законодательство

Парламентское Собрание активизирует работу по созданию благоприятных условий для сотрудничества регионов

Форум приграничных территорий Беларуси и России по законодательному обеспечению делового сотрудничества прошел в Брянске

В г. Брянске 28 – 29 ноября 2018 года прошел Форум приграничных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации по законодательному обеспечению делового сотрудничества.

В работе форума приняли участие союзные депутаты и члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании, представители органов Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь, а также представители деловых кругов и научных учреждений двух стран.

Участники форума обсудили актуальные вопросы, возникающие при осуществлении приграничного сотрудничества, определили основные задачи и принципы такой деятельности.

В процессе обсуждения участники форума констатировали наличие активной инвестиционной деятельности в белорусско-российских приграничных районах. Вместе с тем было отмечено, что во внешнеэкономические приграничные связи вовлечены в основном крупные предприятия экспортеры, а реализуемые инвестиционные проекты имеют национальный или союзный масштаб. Сотрудничество небольших предприятий развито недостаточно, невелико число совместных производств и российских товаропроводящих сетей на территории Республики Беларусь.

К проблемам делового приграничного сотрудничества участники форума отнесли отсутствие интегрированных баз данных о торгово-промышленном и инвестиционном потенциалах регионов, перспективных научно-технических разработках, а также отсутствие налаженного обмена данными о конъюнктуре рынков и ценах, необеспеченность равного доступа к кредитным ресурсам и осуществлению закупок для государственных нужд. Кроме того, было отмечено, что эффективность сотрудничества снижается в связи с отсутствием статистического учета товарообменных операций в пределах приграничной территории как с российской, так и с белорусской стороны, несоответствием в системах налогообложения на приграничных территориях.

Правовое обеспечение признано одним из основных направлений деятельности по повышению эффективности межрегионального сотрудничества. Также участники форума отметили важность совместной разработки и реализации инвестиционных программ и совместных проектов, создания координирующих органов по этим направлениям, осуществления выставочно-ярмарочной деятельности и проведения презентационных мероприятий.

Участники форума с учетом состоявшегося обмена мнениями выработали проект Рекомендаций, реализация которых призвана способствовать развитию делового сотрудничества приграничных территорий Союзного государства.  Документ будет доработан Секретариатом Парламентского Собрания, опубликован в официальных изданиях и на сайте Парламентского Собрания, направлен в заинтересованные министерства и ведомства.

В ходе визита в г. Брянске союзные депутаты встретились с руководством Брянской области и провели заседания Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту и Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Форум проводился в целях обсуждения вопросов совместной деятельности хозяйствующих субъектов Беларуси и России, выявления барьеров и ограничений во взаимной торговле, разработки предложений по гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в торгово-экономической сфере.       

Решение о проведении форума принято депутатами Парламентского Собрания на пятьдесят третьей сессии 16 декабря 2017 года.

Ключевые слова: форум, приграничные территории, Брянск

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь