последние
интервью
15/11/17

Со старой идеей новую революцию не сделаешь О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

19/10/17

Нужна квота для патриотов Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

19/10/17

Когда есть возможность открытого диалога, достичь взаимопонимания гораздо легче Какие информационные угрозы актуальны для России и Беларуси, можно ли подключить к борьбе за безопасность соцсети - на эти и другие вопросы ответил депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Афонский.

Пресс-центр Выступления и интервью
03/11/17
Социальная политика

Молодежная политика Союзного государства основана на любви к Родине, уважении к истории

29 октября исполняется 99 лет комсомолу. О роли этого молодежного движения в советское время и его трансформации в наши дни рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Госдумы Сергей Боженов

- Сергей Андреевич, какую роль играл комсомол в жизни советской молодежи, в вашей жизни?

- Комсомольская организация была мощной политической силой - передовым отрядом. Причем, не на словах, а на деле: недаром на его знамени красуются шесть орденов за боевые и трудовые подвиги. Когда я был в комсомоле, только в Белгородской области шли три Всесоюзных комсомольских ударных стройки: ОЭМК, Лебединского и Стойленского горно-обогатительных комбинатов. Их строители давно выросли, но до сих пор гордятся плодами своего труда. Сегодня нам не хватает дел, которые мы могли бы доверить молодым. А ведь это важная составляющая воспитательного процесса, без которой, на мой взгляд, работа с молодежью неэффективна. 

Если говорить о моей юности, то мне комсомол дал все. Главное, научил понимать, что такое Родина и как надо работать; ставить цель и добиваться ее исполнения. Преодолевать трудности. Понимать мнение других. Дружить.

- Отличаются ли современные методы работы с молодежью от тех, что были в советское время?

- Конечно, отличаются, как и само время. В СССР была четкая идеологическая установка - построение коммунистического общества, единая партийная система, октябрята, пионеры и комсомольцы. В основе деятельности этих молодежных организаций лежали принципы, которые отстаивала ведущая политическая сила.

Сегодня в Конституции РФ написано, что наша страна является государством, в котором ни одна идеология не преобладает над другой. Современная молодежь придерживается и либеральных, и правых, и левых взглядов, и коммунистических, кто-то занимает центристские позиции. 

Поэтому методы работы с ней должны идти в ногу со временем. Его важная примета – интернет-пространство. Если мы не будем учитывать его влияния на молодежь, битву за молодые умы проиграем. Простейший пример. Мнение блогера, имеющего пять миллионов подписчиков, влияет на молодежь намного больше, чем лекции или пропаганда в университетской, институтской и любой другой среде. 

Не совсем верно говорить, что молодежь наше будущее, в большей степени она - наше настоящее. Молодые живут с нами, нуждаются в преференциях со стороны наставников, но в то же время у них собственный взгляд на жизнь и желание изменить к лучшему мир, в котором живут. Юность всегда к этому стремится. 

В основе молодежной политики Союзного государства лежат фундаментальные вещи: любовь к Родине, понимание, что такое хорошо и что такое плохо, уважительное отношение к истории своей страны и ее защитникам. Это замечательно, но этого мало. В новых формах работы мы, на мой взгляд, до конца еще не разобрались. Думаю, молодежь нам должна в этом помочь.

- Каким образом?

- В какой бы аудитории мы ни рассуждали о воспитании молодежи, сама молодежь при этом чаще всего не присутствует. Спросить, в чем она нуждается, нам не у кого. Мы не должны делать вид, что являемся для нее наставниками или истиной в последней инстанции, что влияем на нее больше раскрученного блогера. Наша задача – понять, чем наполнено ее интернет-пространство, какие нравственные принципы несут те самые блогеры, лидеры мнений, как помочь нашим детям разобраться в огромном потоке информации и научить отличать зерна от плевел. Сделаем это, она сможет выбрать правильный путь. 

- Видимо, надо вводить в школах, вузах политинформацию и рассказывать о национальных интересах России и Беларуси.

- Вы правы. Другое дело, что в школе сегодня столько предметов, что выделить на нее даже 15-20 минут проблематично. В то же время информация должна поступать в школу и от управленческих структур, мэрии, региона, депутатов: они обязаны участвовать в этой работе. Но информация может и навредить. Значит, нужны специалисты. А чтобы их подготовить, нужны учителя, которых тоже надо готовить. Серьезная проблема. Но под лежачий камень вода не течет. На мой взгляд, с этой задачей справились бы институты наподобие советского общества «Знание». Формально оно есть, но в школу не идет, а в вузе уже поздно воспитывать. К просветительской работе можно будет привлечь и членов молодежной палаты при Парламентском Собрании, когда она заработает в полную силу. Если мы говорим о комсомоле, из которого выросли сегодняшние руководители и белорусского, и российского государства, этот опыт надо перенимать и адаптировать к условиям сегодняшнего времени. Другое дело, что комсомол – это элемент идеологии прежнего Союза - СССР. А сегодня в Российской Федерации признается идеологическое многообразие и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 

- Правильно ли это? Если нет своей идеологии, будешь жить в соответствии с чужой. 

- В России сегодня множество различных партий, только парламентских - четыре. У каждой - собственное понимание развития страны, свое молодежное ответвление. Поэтому в России не может быть единой идеологии. Одним из направлений идеологической перспективы может стать патриотизм, о чем в свое время говорил Владимир Путин. Но в том случае, если мы своим примером покажем молодежи, что любовь к Родине - выше личных интересов, и долг каждого человека, молодого, в том числе, обеспечить нашим народам достойную жизнь. На этом этапе можно согласиться, что патриотизм для нас – направление движения вперед. 

- В советское время были не только комсомольцы. Младшенькие тоже были под присмотром старших товарищей. По улице не болтались, занимались социально полезным трудом.

- Сегодня у нас много различных волонтерских движений, помогающих участникам ВОВ, инвалидам, больным детям, волонтеры работают во время массовых спортивных мероприятий, есть и партийная молодежь. Другое дело, что нельзя не замечать некоей спонтанности внутри и около этих движений. Ими надо мудро управлять, не навязывая свою точку зрения, а, понимая процессы, происходящие в мире, помогать юношам и девушкам в них ориентироваться. 

Не надо опасаться, что Союзное государство останется без национально ориентированных молодежных организаций. В Беларуси прекрасно действует комсомол (Белорусский республиканский союз молодежи, БРСМ – Ред.). В России создали Всероссийское общественно-политическое школьное движение, которое адаптирует лучшее, что было у октябрят, пионеров и комсомольцев, к реалиям нового времени. Важно, чтобы молодежные организации занимались конкретными делами и работали на укрепление и процветание Беларуси, России и Союзного государства. 


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Боженов, депутат

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь