последние
интервью
19/10/17

Нужна квота для патриотов Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

19/10/17

Когда есть возможность открытого диалога, достичь взаимопонимания гораздо легче Какие информационные угрозы актуальны для России и Беларуси, можно ли подключить к борьбе за безопасность соцсети - на эти и другие вопросы ответил депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Афонский.

03/10/17

Новому поколению - новые герои Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Боженов считает, что патриотическое воспитание детей нуждается в корректировке

Пресс-центр Выступления и интервью

Мир убедился в прозрачности учений. Но осадочек остался

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор - о накале страстей и громких заявлениях западных политиков

- Франц Адамович, почему именно сейчас на Западе такая бурная реакция на маневры, хотя они в Союзном государстве проходят регулярно, начиная с 2009 года?

- Этот «психоз» - не что иное, как отработка заданного США тренда на русофобскую политику, создание и поддержание низкого общественного рейтинга России, формирование вокруг нее негативной среды. Россия как государство и россияне как народ представляются не способными договариваться, живущими в «особой среде». 

И такое озвучивают. Это напрямую связано с потенциалом России, огромной территорией, богатствами и несгибаемым духом. Впрочем, тут ничего нового: попытки очернить страну всегда были, есть и будут.

Насчет учений тоже ничего удивительного. Заранее озвучили, что участвовать в них будут 12,7 тысячи военнослужащих со стороны Беларуси и России. Согласно Венской конвенции, регулирующей подобные учения, мы даже международных наблюдателей не обязаны были приглашать: они должны присутствовать, когда количество военных превышает 13 тысяч. Тем не менее выслали приглашения наблюдателям из сорока стран. 

НАТО, кстати, на второй день маневров согласилось: учения - прозрачные. Но осадочек-то от информационного вброса по поводу российской агрессии, как говорится, остался.

К счастью, волноваться не о чем: в XXI веке любое событие имеет информационное сопровождение, тем более военные учения Союзного государства. Теперь всем очевидно, что никакой угрозы не было и быть не могло.

- Самые громкие заявления исходили из уст руководителей прибалтийских стран.

- Печально: когда эти руководители уйдут, другие будут пытаться выстроить отношения с Россией. Но восстановить их в прежнем объеме невозможно. У них были порты, железные дороги, эффективные торгово-экономические отношения - все это прекрасно работало в связке с огромным российским рынком.А теперь что? Остается только голосить о «советской оккупации» в надежде на компенсации.

- И размещать базы НАТО поближе к российским границам…

- Так и есть: бывшие советские военные базы в Прибалтике расширяются, создается новая инфраструктура, завозится техника. В любую секунду в течение суток альянс способен сосредоточить там от 70 до 120 тысяч хорошо вооруженных солдат. Конечно, это не может не вызывать озабоченности. Россия среагирует даже в случае, если опасная ситуация окажется провокацией.

Это важно понимать нашим европейским соседям, прежде чем соглашаться на участие в американских авантюрах.

Американцы пытаются вести с нами информационные, экономические, энергетические войны, потеснить нас с рынка вооружений. Смешно. Российское оружие - едва ли не самое востребованное в мире. Портфель заказов превысил наши производственные возможности на десятки лет вперед. В очереди стоят на Т-90, С-300 и С-400, на самолеты СУ и МиГ. За счет средств, полученных от продажи оружия, мы проводим перевооружение своих вооруженных сил.

- Если уж совсем гипотетически: насколько вероятен реальный военный конфликт между Союзным государством и НАТО?

- Горячей войны не будет. Стремление потеснить Россию с энергетического и оружейного рынков никуда не денется. Но в открытый конфликт это не перерастет. Слишком велики риски. Россия - лидер в атомной энергетике, ядерном вооружении, в космосе. С этими аргументами трудно спорить.

Учения «Запад-2017» в очередной раз продемонстрировали Брюсселю и Вашингтону не только готовность России и Беларуси совместно защищать свои рубежи, но и возросшую мощь и слаженность действий всех подразделений и родов войск. В этом огромное значение маневров.


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Клинцевич, сенатор, учения

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь