последние
интервью
21/09/17

В Беларуси отношение к туризму основательное Сергей Калашников, председатель Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

19/09/17

Мы идем к гармонизации школьного образования в РФ и Белоруссии О работе по унификации законодательства России и Белоруссии в рамках Союзного государства в интервью РИА Новости рассказала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

14/09/17

Приветствие участникам и гостям XII фестивале «Молодежь – за Союзное государство» 14 сентября 2017 года

Пресс-центр Выступления и интервью

Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Почему именно жители Алтая, приграничного с Казахстаном региона, которому досталась значительная часть радиации, первыми отправились на помощь в Чернобыль, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

- Алтайцы больше всех пострадали от облучения, а когда рвануло в ЧАЭС, первыми ринулись на помощь.

- Сейчас в крае живут около 47 тысяч пострадавших от радиации во время взрывов с 1949-го по 1965 год. На помощь белорусам рванули, потому что хорошо знали, что такое радиация. В ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле участвовало больше 2,5 тысячи жителей края. Одним из первых в начале мая 1986 года туда отправился Сибирский полк химзащиты, сформированный на базе воинской части в селе Топчиха. Занимались дезактивацией территории. Домой вернулись почти все наши ликвидаторы. Но, естественно, дозу радиации получил каждый. Так что к алтайцам, пострадавшим от ядерных испытаний, прибавились и чернобыльские ликвидаторы.

- Сколько было взрывов в Семипалатинске?

- В атмосфере - 116, наземных - тридцать. В некоторых случаях ядерная энергия практически не выделялась. Поэтому принято считать, что радиационное воздействие было от 111 взрывов. Но самыми грязными были три испытания. Первое - 29 августа 1949 года. Тогда из-за штормового ветра радиоактивное облако дошло с полигона до границ Алтайского края за два часа. Пострадали двести тысяч человек. Ни о погодных условиях, ни о последствиях ядерных взрывов никто не думал, и защитные меры не принимались.

После этого огромный вред нанес взрыв 1953 года - первый термоядерный, или «Сахаровский». Тогда часть радиоактивных облаков ушла на Алтай, часть - на территорию Байкала.

Третий прогремел в 1962 году в атмосфере. Из-за технического сбоя он произошел с опозданием на сорок секунд, и бомба взорвалась значительно ниже запланированного уровня. Накрыло около восьмидесяти процентов края.

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ

- Выходит, есть различия между радиацией алтайской и чернобыльской?

- На Семипалатинском полигоне испытывалось оружие, а на ЧАЭС взорвался так называемый мирный атом, для населения Сибири последствия оказались опаснее. Многие попавшие у нас под облучение страдают от рака щитовидной железы: до сорока случаев на тысячу человек. Ученые говорят, что болезнь помолодела на двадцать-тридцать лет. У девяти из десяти человек - патологии верхних дыхательных путей. У жителей поселков, получивших наибольшую дозу, началось помутнение хрусталика - они слепли. За счет средств «Семипалатинской программы» в Барнауле сделали около восьмидесяти  операций, вернувших зрение людям.

- Власти поддерживают пострадавших от радиации?

- Господдержка, конечно, запоздала. Указ Президента РФ «О соцзащите граждан, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», давший алтайцам те же льготы, что и чернобыльцам, появился только в 1993 году. В 2002-м приняли еще Федеральный закон «О социальных гарантиях» таким гражданам. Они получают ежемесячные выплаты, лекарства, путевки в санатории и бесплатный проезд на электричках или междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

- Но ведь облучение сказывается и на детях, родившихся у пострадавших.

- Исследования показали, что больше всего последствия проявляются в третьем поколении. Внуки оказались наиболее беззащитными перед радиацией. На одно из заседаний нашей комиссии хочу пригласить семипалатинцев и алтайских специалистов из Научно-исследовательского центра Алтайского госуниверситета. Именно результаты его исследований легли в основу разработки Программы «Неотложные меры по реабилитации населения края, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». В 1994 году приняли «Семипалатинскую программу» и создали НИИ Региональных медико-экологических проблем. Он и сегодня проводит уникальные исследования в этой области. За 21 год накопили огромный опыт, который полезен и белорусским ученым.

Ключевые слова: ЧАЭС, Белоусов

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь