последние
интервью
11/12/19

11/12/19

08/12/19

Пресс-центр Выступления и интервью
20/07/17
Экономическая политика

В сфере туризма тоже нужно играть по единым правилам

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - об инициативе введения "курортного сбора"

- Курортный сбор, безусловно, ляжет на плечи туриста. Скорей всего, будет взиматься в месте отдыха через специальную кассу. В стоимость путевки он, скорей всего, не войдет. По сути, это еще один налог на человека, приехавшего на отдых. Не ясно, каким он будет. Звучат разные предложения – от 50 - 100 рублей до 300. Последнее предложение от крымских чиновников - региона, в который сегодня на различные проекты вкладывается огромное количество бюджетных денег. Мы понимаем, что там запустение, но аппетиты у них растут. Последнее слово за лоббистами идеи и теми, кто его будет принимать.

Предположим, с отдыхающего будут брать по 100 рублей в день. Значит, семья из трех человек за 10 дней заплатит три тысячи рублей – то есть, 20 процентов от зарплаты 15 тысяч. Для большинства россиян этот налог станет неподъемным. Скорей всего, родители зададутся вопросом: а надо ли куда-то ехать, если лучше эти 3 тысячи сэкономить и собрать на них ребенка в школу?

Не следует частные гостиницы строить за бюджетные деньги

Второй вопрос еще интереснее. Инициаторы курортного сбора предлагают вкладывать эти деньги в развитие инфраструктуры курорта. А что они под этом имеют в виду? Если облагораживать территорию и убирать мусор, то это задача исполнительных органов власти. В местном бюджете на это деньги заложены. Если речь идет о строительстве новых гостиниц, то у нас почти весь юг – это частные гостиницы, санатории, отели и т.п. Почему в условиях рыночной экономики мы должны финансировать строительство или ремонт частных объектов? Другое дело, если под развитием курортов понимать открытие новых водолечебниц или грязевых источников. С этим можно согласиться.

Практику лишать проблемы за счет народа пора прекратить

Я не согласна с тем, что мы склонны приводить что-то в порядок за счет наших граждан, обложив их всевозможными налогами, забывая, что их зарплаты в реальном соотношении стали меньше, потому что выросли цены на товары, услуги ЖКХ. Нам говорят, что инфляция у нас 1 процент, но это неправда. Видим это по повышению цен. На работе - не только в частных структурах, но и государственных - работники стали совершенно бесправными, боятся потерять место и вынуждены работать даже если их что-то не устраивает: новую работу найти трудно. А мы их раз за разом облагаем дополнительными налогами. Это неправильно.

Жадность до добра не доведет

К курортному сбору нужно отнестись внимательно, как и к действиям чиновников. Сегодня этот налог собираются ввести экспериментально в нескольких регионах - там, где самое большое количество отдыхающих. Затем, по решению региональных властей, и на других территориях. Представьте: региональная власть знает, что в ее вотчине есть маленький курортный городок, куда ездят отдыхать несчастные крестьяне и рабочие, и введет там этот налог. Ездить туда перестанут. Его бюджет лишится ощутимой доли поступлений в бюджет.

У нас любят ссылаться на другие страны, где такой налог есть, и российские туристы его платят. Но процентов 50-70 россиян вообще никуда не ездят, потому что их мизерные зарплаты не позволяют им не то что за границу ездить, а даже в соседний регион родственников навестить. Поэтому эффекта, на который все уповают, не будет.

С малоимущих курортный сбор не брать

Если все же мы его будем взимать, то необходимо учесть опыт Советского Союза. В советское время несколько категорий граждан были освобождены от уплаты этого налога. Например, с детей до 16 лет такой налог не взимался, как и с мужчин после 60 и женщин после 55 – то есть, с пенсионеров, с инвалидов и сопровождающих лиц. Эти категории должны быть освобождены от курортного сбора: им и так нелегко живется. Брать налог с ребенка, который не работает и никакого дохода в семьи не приносит, не только абсурдно, но и несправедливо: наши дети и так недополучают солнечного витамина D.

В сфере туризма тоже нужно играть по единым правилам

Говорить о развитии туристического бизнеса в Союзном государстве пока рано. Если белорусы в России за туруслуги платят, как россияне, то граждане России в Беларуси оплачивают туруслуги не как граждане Союзного государства, хотя мы и объявили о равных правах и возможностях, а как иностранцы. Поэтому говорить о создании единой туристической территории можно будет только тогда, когда наведем порядок и научимся играть по единым правилам.


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: курортный сбор, отдых, налоги, туризм

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь