последние
интервью
26/05/17

Система научной аналитики при подготовке союзных программ нуждается в совершенствовании Система научной аналитики при подготовке союзных программ Беларуси и России нуждается в совершенствовании. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рахманов, который принял участие в совместном заседании Научно-консультативного совета Парламентского собрания и Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.

24/05/17

Наш стакан наполовину полон, а не пуст 23 мая 1997 года был подписан Устав Союза Беларуси и России. Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Степан Киричук оглядывается назад и констатирует: сделано немало, но «работы еще много»

23/05/17

Наша задача: зашита интересов всех граждан Союзного государства Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике считает, что нужно делать ставку на работу с молодежью

Пресс-центр Выступления и интервью

Главное достижение союзных программ по преодолению последствий аварии на ЧАЭС - повышение качества жизни населения

В 2016 году завершилась 4 программа совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. 14 марта на заседании Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий депутаты, эксперты и исполнители программы обсудили результаты и наметили планы по реализации новой союзной программы.

В 2016 году завершилась 4 программа совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства. 14 марта на заседании Комиссии Парламентского Собрания Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий депутаты, эксперты и исполнители программы обсудили результаты и наметили планы по реализации новой союзной программы.

Итоги заседания прокомментировала председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, члена Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Галина Филиппович.

 Галина Васильевна, завершилась уже 4 программа. Какие проблемы удалось решить за это время, и какие вопросы были затронуты членами Комиссии в ходе обсуждения?

– Мне хотелось бы обратить внимание, что главным вопросом обсуждения стали предварительные итоги выполнения программы совместных действий по ликвидации последствий на Чернобыльской аварии. Самое главное достижение программы – все мероприятия были выполнены полностью. Я полагаю, что все задачи, которые были поставлены заказчиками перед исполнителями, добавили опыта в решении проблем, с которыми сталкиваются люди, проживающие на пострадавших территориях.

Безусловно, все усилия были направлены на то, чтобы создать комфортные и безопасные условия проживания на загрязненных территориях, то есть повысить качество жизни народов обоих государств. Это, я думаю, самое главное достижение всех наших стараний.

Сегодня Комиссия ставит перед собой задачу продолжить эту работу, но попытаться сократить сроки согласования и утверждения новой программы, которая будет рассчитана на период до 2021 года. Думаю, наше объединение и взаимодействие полезно и эффективно для каждого из государств. Новая программа актуальная, значимая и ожидаемая. Я полагаю, что депутатский корпус Парламентского Собрания Союза Беларуси и России приложит все усилия, чтобы быстрее приступить к ее практической реализации.

Второй вопрос, который мы обсудили, касался оздоровления детей. На заседании Комиссии мы ставили цель рассмотреть, насколько эффективны медицинские услуги, которые получают дети в период оздоровления. Посещая ДРОЦ «Жданович», мы смогли увидеть, как проходит реабилитация и оздоровление детей. Нельзя сказать, что усилиями одной отрасли возможно решение этого вопроса. Должна быть выстроена грамотная работа медиков, педагогов, психологов и всех людей, кто имеет к этому отношение. Именно поэтому мы обсуждаем необходимость создания единого оздоровительного центра, где были бы сосредоточены лучшие достижения науки и практики.

 Вы затронули несколько проблем, на которые странам Союзного государства нужно обратить свое внимание. Когда можно ожидать практического решения этих вопросов?

– Специалисты и эксперты отмечают, что эта непростая работа. У нас состоялась информационная встреча для того, чтобы принять осознанные и взвешенные решения. Мы хотели продемонстрировать то, что уже есть, пусть оно пока в миниатюрном варианте – в виде одного маленького оздоровительного центра. Также необходимо было обеспечить депутатов информационным материалом, который нам удалось собрать, чтобы они имели возможность соизмерить наработки с проблемами своих регионов.

Мы решили, что должна быть создана рабочая группа, которая подготовить предложения. Полагаю, что уже в процессе обобщения у нас будут вырисовывать конкретные мероприятия, однако, говорить, что это будет завтра или послезавтра, я затрудняюсь.

Важно помнить, что для того чтобы программа вступила в силу, нам нужно пройти этап согласования в двух государствах. Даже пятая программа ликвидация последствий Чернобыльской аварии идет не так быстро, как хотелось бы, из-за участия большого количества ведомств, которые должны в конечном итоге вынести свой вердикт.

Мы для себя ставим задачу не отступать и четко определять шаги, которые позволят добиться конкретного результата. Особое внимание в этом вопросе мы уделяем качеству. Хотим, чтобы все решалось взвешенно, комплексно, а в новой программе были отражены самые необходимые направления, которые будут способствовать улучшению состояния здоровья граждан.

 Есть ли какие-то принципиальные отличия четвертой программы от новой?

– На следующем заседании Комиссии мы хотим провести анализ новых направлений, однако, принципы заложены общие. В новой программе все-таки будем делать ставку на научную составляющую, на поиск новых решений проблем, которые есть.

 Известно ли уже как будет финансироваться новая программа?

– Вопрос финансирования программы пока не стоял. Мы должны понять: потребуются ли нам капитальные вложения или мы можем провести инвентаризацию имеющихся объектов на территории России и Беларуси и просто их модернизировать. Я считаю, что нет смысла заново строить, если у нас есть достаточно много объектов, в которые можно вдохнуть новую жизнь.

С 1998 в Союзном государстве реализованы 4 программы совместной деятельности по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы. В результате реализации программ: осуществлены строительство, реконструкция и оснащение оборудованием четырех крупных объектов здравоохранения: Гродненского завода медицинских препаратов; Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске, Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге.

Создана унифицированная правовая база для проведения мероприятий по медицинской, радиационной и социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации.

Разработаны единые подходы к ведению специализированных банков данных по учету, диагностике, лечению и профилактике пострадавшего населения, в том числе детей.

Создан Единый регистр Беларуси и России по раку щитовидной железы и радиационно-эпидемиологическому анализу обобщенных данных. На базе Медицинского радиологического центра Российской Академии медицинских наук проведено обучение врачей, обслуживающих население, проживающее на пострадавших от Чернобыльской катастрофы территориях.

Внедрена унифицированная программа комплексной диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний у жителей загрязненных районов с применением высоких современных технологий, подготовлен и издан атлас «Современные и прогнозные аспекты последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Беларуси.

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства.

Ключевые слова: экология

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь