последние
интервью
21/01/21

20/01/21

20/01/21

Пресс-центр Выступления и интервью
11/01/21
Международная деятельность

В Киргизии прогрессивное избирательное законодательство

Сенатор, член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый считает, что президентские выборы в Киргизии и референдум по форме правления прошли на высоком уровне

- С момента последних выборов, которые состоялись минувшей осенью, были приняты серьезные изменения в избирательное законодательство. В частности, было запрещено голосование не по месту регистрации для тех, кто находился в день выборов в республике. Это исключило возможность различного рода фальсификаций. Хотя это и рискованный шаг, так как многим избирателям было трудно реализовать свое право, поскольку проживают не по месту регистрации. Вторая особенность, говорящая о прогрессивности избирательного законодательства — это биометрическая идентификация граждан. Которая также исключает возможность повторного голосования и по сути реализует систему: один избиратель — один голос. Третья особенность — все участки оснащены электронными урнами, что также исключает всякого рода фальсификации. В целом выборы были организованы очень хорошо, - рассказал «СВ» Владимир Круглый.

На пост киргизского лидера претендовали 17 человек. Один кандидат снялся накануне голосования. Победу одержал Садыр Жапаров. Он набрал 79,2 процента голосов избирателей.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Круглый, Киргизия, выборы

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь