последние
интервью
21/01/21

20/01/21

20/01/21

Пресс-центр Выступления и интервью
10/01/21
Международная деятельность

Депутат Елена Афанасьева отметила большой интерес казахстанцев к выборам

Пять партий претендуют на места в местном парламенте

В Казахстане завершился день голосования. Сейчас проводится подсчет голосов избирателей. В Нур-Султане в качестве международных наблюдателей работают депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России - председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева и член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Светлана Любецкая.

- Законодательство Казахстана, на мой взгляд, достаточно хорошо проработано и не мешает вести избирательную кампанию кандидатам и партиям. Мы посетили почти 30 участков, и я отметила высокую активность избирателей. Места для голосования открываются здесь в семь утра, но еще до начала работы стали приходить избиратели. Где-то даже по 50-60 человек в очереди за бюллетенем стояли и это были достаточно молодые казахстанцы. Много молодежи работали наблюдателями, на некоторых участках их число достигало 20 человек, - рассказала «СВ» Елена Афанасьева.

- Какие-то серьезные нарушения были выявлены? 

- Скорее мелочи, которые не повлияют на конченый результат. На одном участке наблюдателям было плохо видно урну, но после просьбы ее переставили. Сейчас на одном участке, как сообщают наши наблюдатели, пока не приступили к вскрытию урны, хотя выборы закончились три часа назад, а занимаются бумажной работой, мы об этом уже сообщили в вышестоящие инстанции. 

- Вы сказали об очередях на участках, а санитарные нормы из-за коронавируса соблюдались?

- Все санитарные нормы на избирательных участках соблюдались. В школах стояли кабинки полной дезинфекции, везде были санитайзеры, медицинские маски, перчатки. Соблюдалась и социальная дистанция.

В выборах депутатов Мажилиса участвуют пять основных партий страны: находящаяся у власти «Нур Атан», а также «Ак Жол», Народная партия Казахстана, «Адал» и «Ауыл». Общенациональная социал-демократическая партия приняла решение не участвовать в выборах. 

Представители Парламентского собрания имеют значительный опыт работы в качестве международных наблюдателей за ходом выборов. Депутаты принимали участие в наблюдении за избирательными процессами в Абхазии, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане, Туркменистане и других государствах.

Источник: Союзное вече 

Ключевые слова: Афанасьева, Выборы, Казахстан

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь