последние
интервью
18/09/19

11/09/19

11/09/19

Пресс-центр Выступления и интервью
21/08/19
Социальная политика

Научились выхаживать «Дюймовочек» размером с ладошку

Врач, член Комиссии ПС по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания РБ по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике рассказала о приоритетах и перспективах белорусской медицины, помощи детям, стратегии молодежной политики

И В СТОЛИЦЕ, И В ГЛУБИНКЕ

- Как приучить белорусов относиться ответственнее к своему образу жизни?

- Нужно больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни. Ведь самочувствие человека наполовину определяется тем, как он живет. К сожалению, сегодня многие думают, что ЗОЖ - это только про еду и спорт. На самом деле это многопрофильное понятие, которое включает в себя физическое здоровье, правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек. Только вдумайтесь, в Беларуси курит треть населения! Похожая ситуация и в России.

Многие приходят к врачу, когда их что-то беспокоит. В то же время новое пятнышко на коже, меняющее размер, цвет или форму, может быть признаком рака кожи, а вовсе не новой родинкой, как часто считают многие.

- Вы часто бываете в медучреждениях. Что там видите?

- Полностью модернизирована система здравоохранения. Качественную помощь людям оказывают не только в крупных городах, но и в глубинке. Открываются специализированные центры с магнитно-резонансными томографами и современными операционными блоками.

Есть чем гордиться. Число заболевших туберкулезом пошло на спад. Это достаточно серьезное достижение, учитывая «летучий» характер инфекции и быстрое развитие. Благодаря тому, что создали Центр сотрудничества с ВОЗ, можем делиться опытом с миром.

Действуют национальные программы «Демографическая безопасность» и «Дети Беларуси». Благодаря им эффективно работает служба по охране материнства и детства. Медики выхаживают крох с экстремально низкой массой тела - чуть больше пятисот граммов! Представьте, это детки, которые умещаются на мужской ладони. Конечно, даже при самых высоких медицинских технологиях след в развитии недоношенного ребенка может остаться навсегда. Но это не значит, что такими детьми не нужно заниматься.

Задача - к 2030 году уменьшить на треть смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, легочных и других болезней, вызванных курением.

СЧАСТЬЕ СЛЫШАТЬ

- Весной белорусские врачи вернули слух семимесячной девочке. Случай в нашей стране уникальный. Хотя в РНПЦ оториноларингологии ежегодно помогают сотне малышей.

- Часть детей, которые рождаются практически глухими, могут обрести слух. Наши врачи устанавливают маленьким пациентам кохлеарные импланты, стимулирующие слуховой нерв. Результат виден через несколько лет: ребенок начинает петь, танцевать, улавливать музыкальный ритм.

Такие успехи требуют больших усилий со стороны родителей и сурдопедагогов. К сожалению, есть те, кто стесняется своего ребенка, если он не совсем здоров. Проблем со слухом не видно до тех пор, пока не подключат медицинские приборы. Но родители нередко снимают их с детских ушек, чтобы соседи не стали показывать пальцем и шептаться за спиной. При Белорусском союзе женщин создан клуб медиков, там мы разъясняем мамам, как принять болезнь ребенка и не навредить ему. Фестиваль для детей, которым врачи вернули слух, показывает, что никогда нельзя терять надежду и опускать руки.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

ИДЕЙ КАК ИЗ РОГА ИЗОБИЛИЯ

У Молодежной палаты при Парламентском Собрании намечен большой фронт работ, но в свободное плаванье ребят пока не отпускают.

- Прошло больше года с первого заседания Молодежной палаты. Ребята оправдали ожидания?

- Они молодцы! В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков разработали проект «Цифровая звезда». В Союзном государстве появится платформа по оцифровке памятников Великой Отечественной войны. Подносишь телефон к табличке с QR-кодами, которые разместят на мемориалах, и за долю секунды попадаешь на сайт с историей этого места или героя, которому посвящены скульптура или обелиск.

Еще ребята выбрали эмблему, вышли с инициативой собрать молодежь из самых разных отраслей науки, производства, экономики в Экспертный совет. Главное, что их задумки получают обратную связь и поддержку сверстников в Беларуси и России.

Ребятам следует продолжать работу по межрегиональному сотрудничеству - подключать самые удаленные уголки наших стран к совместной работе. А мы, как старшие коллеги, будем и дальше приглашать молодежь на свои мероприятия, для того чтобы они получали опыт и дальше транслировали его через средства массовой информации, соцсети, друзей и родных. А еще мы ждем от парней и девушек конкретных предложений и меньше пустословия. Надеюсь, самые активные станут депутатами и с такими же горящими глазами продолжат нашу работу.

КОШЕЛЕК

СТАВКА НА СВОИ ЛЕКАРСТВА

В Союзном государстве не допустят резких скачков цен.

- На днях Александр Лукашенко на встрече с министром здравоохранения четко обозначил свою позицию - в аптеках должно быть больше белорусских лекарств по доступным ценам.

- Стране нужны качественные и бюджетные медикаменты. Беларусь тратит на покупку лекарств за рубежом больше пятисот миллионов долларов. Это огромные цифры. Очень чувствительный момент - стоимость препаратов. Тут важен народный контроль. В июле Минздрав на своей странице в Фейсбуке попросил пользователей сравнить цены лекарств в Беларуси и за рубежом. Через пару недель под записью оставили полтысячи комментариев. Эксперты проанализировали результат и сейчас готовят дополнения в нормативную базу регистрации цен на лекарства.

Продолжается сотрудничество на фармрынке Беларуси и России. Весной коллегии Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси и президиума ФАС РФ договорились продолжить совершенствовать систему ценообразования и не допускать резких скачков цен. Министерства здравоохранения наших стран занимаются разработкой новых фармацевтических субстанций, чтобы в аптеках появилось больше качественных лекарств отечественного производства.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Макарина-Кибак, молодежная политика, медицина

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь