последние
интервью
21/08/19

13/08/19

07/08/19

Пресс-центр Выступления и интервью
16/07/19
Международная деятельность

Атмосфера города настраивает на открытый диалог

О новых совместных проектах и коммерческих контрактах, которые готовят к VI Форуму регионов Беларуси и России в Санкт-Петербурге, рассказывает заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси и сопредседатель оргкомитета по подготовке с белорусской стороны

 ПРИНЯЛИ БОЛЬШЕ СОТНИ ДЕЛЕГАЦИЙ

- Марианна Акиндиновна, ежегодно мероприятие прирастает новыми участниками. Как вы оцениваете потенциал межрегионального партнерства между нашими странами?

- Беларусь связана торговыми отношениями с 71 российским регионом. Только в прошлом году РФ с деловыми визитами посетили 84 белорусские делегации, больше сотни приняли мы у себя в гостях. Межрегиональное сотрудничество - приоритет белорусско-российских отношений.

Наши страны сделали немало шагов к созданию единого экономического пространства. Но для того чтобы оно работало эффективно, для всех субъектов хозяйствования нужны равные условия - без изъятий и ограничений.

Этот вопрос будет в центре внимания дискуссий форума. Там пройдут тематические секции, заседания национальных деловых советов, экспертная сессия с участием представителей госорганов, академических и деловых кругов. Будем вместе решать, как стимулировать инвестиционные проекты, ликвидировать торговые барьеры и т.д.

Межпарламентская комиссия по межрегиональному сотрудничеству рассмотрит вопрос о взаимодействии в транспортно-логистической сфере. В дни форума подпишут новые соглашения о сотрудничестве и коммерческие контракты. Кульминацией станет пленарное заседание с участием президентов двух стран.

Мы благодарны российским коллегам за высокий уровень организации работы и за возможность провести форум в Петербурге - городе с богатой историей, городе-герое, сама атмосфера которого настраивает на открытый диалог.

ПУТЬ ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОРОЧЕ

- На недавней сессии Парламентского Собрания обсуждали эффективность реализации союзных программ. На форуме эта тема будет в фокусе внимания?

- Конечно, мы будем обсуждать, как совершенствовать механизмы их разработки и подходы к их согласованию. Вопрос не праздный: совместные проекты - та практическая часть нашей интеграции, которая должна работать на развитие экономик, приносить реальные, осязаемые результаты.

Но не всегда программы принимаются оперативно, зачастую процесс их согласования затягивается. А ведь мир вокруг меняется очень быстро, особенно в части науки и технологий. Поэтому от научной идеи до ее реализации путь должен быть коротким.

Уже многое сделано: успешно реализовали проекты в сфере машиностроения, радиоэлектроники, космических технологий, медицины и других. Такой опыт сложения потенциалов нужно развивать и дальше.

- Культурное и гуманитарное сотрудничество не материально в отличие от бизнеса. И все же именно на нем сделан акцент на форуме. Почему?

- Чтобы что-то созидать, нужно уметь слушать, слышать, понимать друг друга. Интеграция без гуманитарного сотрудничества вряд ли возможна. Каждой год проводим больше тысячи совместных культурных мероприятий - фестивали, концерты, выставки, театральные и кинофестивали, мастер-классы, конкурсы, круглые столы, семинары с участием десятков регионов наших стран.

Пара примеров. Благодаря сотрудничеству Национального художественного музея Беларуси и Гомельского дворцово-паркового ансамбля с музеем Эрмитаж и Третьяковской галереей Беларусь увидела выставки уникальных произведений искусства.

В России 2019-й объявлен Годом театра. Благодаря обменным гастролям белорусские зрители познакомились с репертуаром Великолукского и Калининградского драмтеатров. В ноябре Минск ждет с гастролями Смоленский государственный драматический театр и Музыкальный театр Республики Карелия.

Развивается белорусско-российское сотрудничество и в области образования. Успешно работает Белорусско-российский университет в Могилеве.

- Такие крепкие связи объяснимы - у нас общая история, духовное и культурное единство. В том числе и общая Победа.

- В этом году Беларусь празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, в следующем году будем отмечать 75 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Наши история и традиции должны бережно передаваться новым поколениям. Поэтому так важно участие в работе форума представителей молодежи. В развитии и укреплении молодежного сотрудничества - будущее Союзного государства.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: межрегиональное сотрудничество

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь