Пресс-центр Выступления и интервью
17/06/19
Законодательство

Россия и Беларусь развивают долгосрочные интеграционные процессы

В преддверии сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Председатель Комиссии по законодательству и регламенту Артем Туров рассказал в интервью сайту Государственной Думы о том, к каким решениям готовы прийти наши страны в рамках межпарламентского взаимодействия

— В чем заключается работа вашей Комиссии? Какими вопросами она занимается? 

В качестве основного направления работы, которая проводится Комиссией Парламентского Собрания по законодательству и регламенту с момента формирования в 2016 году его нового состава, хотел бы выделить вопросы равных прав наших граждан. 

Законодательство и России, и Беларуси развивалось параллельно, зачастую оно было не синхронизировано, и нашей главной задачей являлось создание таких условий, при которых граждане, где бы они ни находились – россияне на территории Беларуси, либо наоборот, — получали одинаковые возможности, права и услуги. 

Это касается в первую очередь вопросов пенсионного обеспечения, социальных гарантий, здравоохранения, вопросов образования, и многих других. 

Мы в Комиссии изучали проблематику касательно каждого из этих сегментов — что сделано, какие есть несостыковки, в чем необходимо гармонизировать наше законодательство. Такая работа была инициирована нашим Председателем – Вячеславом Викторовичем Володиным. По его предложению впервые за историю работы Парламентского Собрания в 2017 году в Брянске мы провели парламентские слушания, касаемые вопросов равных прав граждан России и Беларуси. В них приняли участие наши профильные министерства, органы исполнительной власти двух стран, нам удалось обсудить все проблемы, которые существуют. 

— Проводились ли после этого парламентские слушания по другим темам? Какие вопросы на них поднимались? 

Нужно отметить, что мероприятие в Брянске положило начало череде парламентских слушаний, в результате чего от вопроса равных прав граждан мы перешли ко второму большому блоку, который мы рассматривали в течение 2018 года – это равные права наших хозяйствующих субъектов. Мы зачастую видим, что продукция одного из наших государств не всегда может попасть на рынок другого. 

Нам важно, чтобы предприниматели могли свободно развивать свои компании и поставлять свою продукцию свободно в любую точку Союзного государства. 

В связи с этим мы провели в Калининграде летом прошлого года парламентские слушания. Итоговые рекомендации были выработаны с участием профильных министерств двух стран, представителями Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета СНГ, а также представителей научной общественности.

— Каковы в целом итоги таких обсуждений? Будут ли они подведены на предстоящей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая пройдет в Минске 17 июня? 

Самое главное, что по итогам всей этой объемной работы в этом году мы совместно с Постоянным комитетом Союзного государства выработали итоговый документ – «Концепцию сближения законодательства государств — участников Договора о создании Союзного государства». Отмечу, что мы рассматривали рабочий вариант этого документа на Парламентской сессии в Москве в декабре 2018 года, затем в течение полугода прорабатывали все замечания, поступившие от профильных органов исполнительной власти, и надеемся, что в этом году этот документ будет принят Высшим государственным советом. Это действительно «дорожная карта», на основе которой будет развиваться законодательство наших стран. И это будет происходить синхронизировано, системно и даст возможность эффективно реализовывать те задачи, которые были поставлены при подписании Договора о создании Союзного государства. 

Вся работа направлена на то, чтобы нашим гражданам было комфортно жить, чтобы развивалась экономика, эффективно работали наши страны в различных направлениях. 

— Планируется ли принятие документов, направленных на обеспечение безопасности? 

Россия и Беларусь действительно развивают долгосрочные интеграционные процессы, это видно по многим направлениям, и, конечно же, вопросы, связанные с безопасностью, с обороноспособностью наших стран стоят на высоком уровне. Вы знаете, у нас действует единая группировка войск, единая система ПВО, ведутся совместные боевые дежурства. Как мы знаем, в Союзном государстве действовала военная доктрина, и в этом году наши страны выходят на принятие новой Военной доктрины Союзного государства, которая будет отвечать современным вызовам, актуальным вопросам безопасности, обороноспособности. На мой взгляд, это очень важный документ, который на долгие годы определит вопросы, связанные с обеспечением безопасности и обороноспособности наших стран.

Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Ключевые слова: межпарламентские связи, 56 сессия, Туров

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь