Пресс-центр Выступления и интервью

Мирное небо ценой миллионов жизней

Член Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

- В Тереньгульском районе Ульяновской области стоит небольшое село Солдатская Ташла. История его уходит корнями в далекий 1675 год, когда солдатам полка Аггея Шепелева пожаловали эту землю за службу.

Здесь 2 апреля 1920 года и родился мой дед Алексей Анохин, который был призван в Красную армию в 1940 году в двадцатилетнем возрасте. В должности младшего лейтенанта он ушел на войну и закончил ее в Берлине. Освобождал Киев, Прагу, Кенигсберг. Служил дед в составе Первого Украинского фронта, участвовал во многих исторических битвах, командовал артиллерийским орудием.

Самое тяжелое сражение, по его рассказам, состоялось зимой 1944 года в ходе Корсунь-Шевченковской наступательной операции, когда была разгромлена группировка из двух немецких армейских корпусов. Ценой стала потеря более 80 тысяч советских солдат. Моего деда наградили тогда орденом Красного знамени.

Историю своих родственников нужно вспоминать чаще. Не забывать о миллионах людей со сломанными судьбами, лишившихся всего, чтобы сохранить нашу Родину. Цена мирного неба над головой складывается из их жизненных историй.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: ВОВ, День Победы

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь