последние
интервью
11/12/19

11/12/19

08/12/19

Пресс-центр Выступления и интервью
24/01/19
Экономическая политика

Самые выгодные инвестиции - в свой народ

Правительство советует нам потуже затянуть пояса, мол, грядут, непростые времена. Как можно было бы избежать этой ситуации, рассказал член Комиссии ПС по информационной политике

ЦЕНЫ НЕ УПАДУТ

- С чего начинаем год? Уже невооруженным взглядом в магазинах видно, что цены выросли.

- Это эффект повышения НДС на два процента. Он влияет на все этапы производства, услуги и тарифы, поэтому цены на конечный продукт вырастут в итоге на пять-десять процентов. Из-за этого каждый россиянин, как подсчитали эксперты Института актуальной экономики, за год потеряет больше четырех тысяч рублей, а ВВП уменьшится на 0,6 процента.

Дважды проиндексируют тарифы ЖКХ: на 1,7 процента в январе, на 2 и 4,8 - в зависимости от региона - в июле. Самый ощутимый рост ждет жителей Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Тульской области. Вырастут платежи и за мусор (теперь будут рассчитывать по количеству проживающих в квартире). На собранные с граждан средства правительство обещает построить новые мусороперерабатывающие заводы. Еще с 1 января подорожали: сотовая связь, проезд в общественном транспорте. Не отменяется транспортный налог, растут акцизы на бензин и дизель. Растут налоги на имущество, на землю, тарифы по системе «Платон», что в результате больно бьет по карманам граждан.

- Сразу встает вопрос: в правильном ли направлении идем?

- У правительства - своя математика и экономика. Одно выступление министра финансов, в котором он обосновывал повышение НДС на два процента, чего стоит! Якобы это позволит всем ездить на море, зарплата повысится и т.п. На мой взгляд, такой подход отечественную продукцию делает неконкурентоспособной и провоцирует инфляцию. По-хорошему стоило бы его пересмотреть. И подумать над тем, чтобы ввести прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он эффективно работает в США, Китае, Германии, во Франции, в Польше и других странах мира. Это не только справедливо, но и добавит в бюджет страны четыре триллиона рублей. Одновременно нужно снизить подоходный налог для бедных, а для самых обездоленных - вообще отменить. Когда сельская учительница с зарплатой десять тысяч и делец, зарабатывающий миллион долларов в сутки, платят по 13 процентов - нонсенс.

Транспортный налог также нужно давно переложить исключительно в акциз на топливо - кто больше ездит, тот больше платит. Отсутствуют инструменты по борьбе с дефицитом топлива на внутреннем рынке нашей страны. Правительство подняло акциз на 3,7 тысячи рублей за тонну, экспортную пошлину на нефть за шесть лет с тридцати процентов снизит до нуля, одновременно повышая налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 2021 года. Так что ожидать снижения цен на бензин и дизельное топливо не приходится, как и роста экономики.

ПРОЖИТЬ МОЖНО, НО СЛОЖНО

- МРОТ подняли до 11 280 рублей.

- Вы еще о минимальном пособии по безработице вспомните, которое вырастет с 800 до 1500 рублей, а максимальное - с 4900 рублей до 8000. Предпенсионеры тоже не забыты: для них оно будет 11 280 рублей. Прожить на эти деньги сложно.

- Недавно сенатор Валерий Рязанский заявил, что предложение Федерации независимых профсоюзов о необходимости повышения МРОТ в два раза, с которым Госдума согласна, «не пройдет согласование в финансовых и экономических блоках правительства». У регионов на это нет денег.

- Денег в стране много. Вопрос, как ими грамотно распорядиться. Первое, что на ум приходит, - изменить статью 9 Конституции РФ, по которой «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности», вернуть их народу и перекрыть утечку денег за кордон. Тогда можно будет и регионам помочь, и МРОТ в разы повысить, и пенсионную реформу не проводить.

- По официальным данным, средняя зарплата в стране - 30 - 40 тысяч рублей.

- На периферии такую зарплату в глаза никогда не видели. Есть районы, где сельские учителя получают пять тысяч рублей, пенсионеры - по восемь тысяч. По опросам чуть ли не две трети жителей считают себя бедными. 70 процентов сельских жителей не имеют работы, село умирает, и ему нужна поддержка.

После Великой Отечественной войны ведущие страны мира давали Советскому Союзу на восстановление 25 лет. Мы восстановили страну за пять лет. 1 сентября 1945 года все дети пошли в школу. Сегодня так все оптимизировали, что на несколько населенных пунктов оставили одну школу: содержать ее в каждом - невыгодно. Но ведь самые выгодные инвестиции - это инвестиции в свой народ, чем он образованнее и воспитаннее, тем успешнее страна.

- Как выглядит финансовое благополучие среднего россиянина и белоруса?

- Мне кажется, в Беларуси ситуация выглядит здоровее, чем у нас. Как депутат Парламентского Собрания бывал там много раз. Завидую и горжусь достижениями. Конечно, в этом есть и заслуга России - наша страна поддерживает интересы соседа, в том числе на международной арене. Беларуси удалось избежать судьбы других постсоветских стран, где Америка претворила в жизнь свою «демократию».

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Тайсаев

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь