Работа с молодежью — главный вектор Союзного государства
Соцсфера наиболее важна для Союзного государства
За последнее время производительность техники значительно выросла, количество перешло в качество, в результате чего родился феномен цифровой экономики
По словам Владимира Пантюхова, за последнее время производительность техники значительно выросла, количество перешло в качество, в результате чего родился феномен цифровой экономики. Появились возможности для разработки новых цифровых продуктов, процессов и бизнес-моделей. Произошла капитализация крупных интернет-компаний и онлайн-площадок, которые условно еще недавно были стартапами (Фейсбук, Эйрбиэнби, Амазон и др.), а объем инвестиций в них превышает сегодня аналогичные показатели для промышленных гигантов с многолетней историей.
"Перевод экономики Беларуси и России в "цифру" не просто модный тренд, а вопрос экономической безопасности и, если хотите, глобальной конкурентоспособности, - считает Владимир Пантюхов. - От этих процессов нам не следует оставаться в стороне, чтобы не попасть в зависимость от мировых лидеров цифровизации экономики. Наша работа должна идти на опережение".
На пленарном заседании IV Форума регионов в Москве, Президент Беларуси подчеркнул, что республика поставила перед собой амбициозную задачу - превратиться в IT-страну. И прошедший год стал действительно переломным. Декрет главы государства №8 "О развитии цифровой экономики" работает очень эффективно. Так, только за январь-сентябрь текущего года Парк высоких технологий принял около 200 новых компаний - это больше, чем за всю его 12-летнюю историю. А в первом полугодии текущего года экспорт парка рекордно вырос - на 40% без учета новых компаний.
В целом, если сравнить национальные модели развития цифровой экономики в Беларуси и России, можно найти много общего: пристальное внимание к данному вопросу глав государств, принятие целевых среднесрочных программ, формирование центров компетенций, полноформатная поддержка цифрового бизнеса и т.д., отметил Владимир Пантюхов. "Поэтому нам есть что обсудить и определить актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере цифровизации экономики", - констатировал он.
Источник: БелТА