последние
интервью
11/12/19

11/12/19

08/12/19

Пресс-центр Выступления и интервью
11/10/18
Экономическая политика

«БИ ТУ БИ» с плеча не руби

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту о сотрудничестве регионов России и Беларуси

- Уже двадцать лет Беларусь - надежный деловой партнер Калужской области. Мы поставляем черные металлы и изделия из них, электрические машины и оборудование, керамику, топливо, пластмассы, бумагу.

Калужане любят белорусскую молочку, колбасы, хлеб. Под брендами «Сябр», «Верасы» и «Белорусские продукты» работают сети продуктовых магазинов с белорусскими товарами. Регулярно проходят выставки-ярмарки.

Особое внимание к IT-сфере. В области работает около четырехсот организаций и предприятий, занимающихся разработкой, внедрением и сопровождением программных продуктов. В 2013 году открыт Калужский кластер информационных и коммуникационных технологий, и резиденты технопарка активно сотрудничают с белорусскими компаниями. Конкретный пример - фирма «Камин Плюс». Она на постоянной основе на уровне b2b работает с партнерами в РБ, так, ПО от «Камин Плюс» используется в белорусских информационных системах, в том числе в системе «Безопасный город».

Перспективное направление - производство сельхозтехники. На Агрегатном заводе в Людинове располагаются конвейеры совместного российско-белорусского предприятия «Калугасельмаш». Кооперация налажена так: первый делает комплектующие, партнер собирает и красит готовую продукцию.

Кстати, два года назад правительство Калужской области и «Калугасельмаш» договорились о строительстве завода по производству мобильных зерносушильных комплексов, работающих на различных видах топлива - газе, дизеле, мазуте. Это будет первое инновационное производство, аналогов в России нет. Поможет снизить себестоимость зерна, на тридцать процентов сократить затраты.

Есть еще несколько предприятий с белорусским участием - «Дельтасепт» (производит химические продукты), «Ферзиковский молочный завод», «Фрилайт» (керамические плиты и плитки), «Мастерпринт-Калуга» (полиграфия) и другие.

Источник:Союзное вече

Ключевые слова: межрегиональное сотрудничество

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь